Амар мэндэ!

Как известно, важнейшим условием полноценного развития народа является сохранение своего родного языка. Язык – одно из самых глубинных, внутренне присущих человеку свойств, определяющих его этническую, национальную принадлежность.

В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребёнок почувствовал уникальность своего народа, знал его культуру, пришёл к пониманию и осознанию собственной неповторимости и значимости каждого человека, живущего на земле. Приобщение дошкольников к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

Овладение родным языком, развитие речи являются одними из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве и в современном дошкольном образовании рассматриваются как общая основа воспитания и обучения детей. Поэтому так важно с детства создавать представление о том, что язык – это главное сокровище народа; воспитывать любовь и бережное отношение к родному языку. Родной язык необходим не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных культурных традиций.

Методическая копилка

.
Образовательная среда как третий педагог: зонирование и центры активности. На сегодняшний день вопрос создания предметно-развивающей среды продолжает оставаться актуальным. В построении среды педагоги учитывают следующие принципы: безопасности, информативности, вариативности, полифункциональности, педагогической целесообразности, трансформируемости, доступности. В нашем дошкольном учреждении предметно-пространственная среда строится с учетом индивидуальности каждого ребенка, его склонностей, интересов, уровня активности. Мы моделируем ее таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом, упражнять себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать. В такой среде ребенок активно включается в познавательную творческую деятельность, развивается его любознательность, воображение, умственные и художественные способности, коммуникативные навыки, а самое главное – происходит развитие личности. Ребенок не просто общается в такой среде, он чувствует себя полноправным владельцем пространства, в котором он находится, он становится творцом своего окружения, своего Я. По сути, предметно-пространственная среда, как часть образовательной среды, становится третьим педагогом ребенка после семьи и воспитателя, причем открытое взаимодействие детей со средой значительно возрастает. Выстраивается идеология новых образовательных отношений – поддержка развития дошкольников через среду, которая предоставляет им свободу выбора, стимулирует их игровую, двигательную, творческую, интеллектуальную активность и позволяет самим детям чувствовать себя субъектами образовательных отношений. Проблема сохранения бурятского языка сегодня стоит особенно остро именно поэтому в нашем детском саду организована группа с погружением в бурятскую языковую среду.
Диплом лауреата конкурса на лучшую  развивающую предметно-пространственную среду ДОУ.
Диплом лауреата конкурса на лучшую развивающую предметно-пространственную среду ДОУ В Улан-Удэ прошел первый городской конкурс, на лучшую развивающую предметно-пространственную среду в дошкольных учреждениях «Территория детства – пространство возможностей», сообщили в комитете по образованию города. В конкурсе принимают участие свыше 40 учреждений города Улан-Удэ. Цель конкурса - повысить качество образовательных условий в детских садах, способствующих развитию ребенка в соответствии с государственным стандартом. Наш педагогический коллектив стал лауреатом данного городского конкурса. Благодаря слаженной командной работе всего коллектива мы достигли успеха. Победа в конкурсе для нас почетна, и в тоже время мы понимаем, как это ответственно. Выражаем благодарность организаторам конкурса: Комитету по образованию Администрации г. Улан-Удэ, всем членам жюри, МАДОУ детскому саду 173 "Росинка" Поздравляем всех призёров конкурса, желаем дальнейших творческих успехов в создании развивающей среды для дошкольников.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie